SISAM COFFEE 深煎り 豆200g
SISAM COFFEEのある暮らし
SISAM COFFEEは、オリジナルのフェアトレードコーヒーです。
目指したのは、「みんなが幸せになるコーヒー」であること。
私たちがSISAM COFFEEを選ぶのには、3つの理由があります。
1.フェアトレードであること
SISAM COFFEEの生豆は、フィリピンのコーディリエラ地方でつくられています。
コーディリエラ地方はフィリピン北部、ルソン島に位置し、6つの州に分かれている山岳地域。 棚田が美しく、様々な山岳民族の人々が暮らすところです。
フィリピンの環境NGO「コーディリエラ・グリーン・ネットワーク」と提携し、フェアトレードの仕組みで、小規模な農家さんたちやその家族の暮らしを支えています。
※WFTO(世界フェアトレード連盟:World Fair Trade Organization)認証マーク付き
2.森林農法で、森と生産者を守る
深刻化している焼き畑による自然破壊を止めるため、アグロフォレストリー(森林農法)を導入しています。
森を伐採せずに、ウリやキャッサバなど多種類の作物を一緒に植えることで、土壌が強くなり、森が育ち、そして生産者が単一の作物に頼るリスクを減らせる農法です。
また、化学肥料や化学薬品に頼らず、ミミズ堆肥などの適正技術を駆使して、大地や人に優しい方法を続けています。
森の生態系が守られるだけでなく、消費者が安心して口にすることができ、さらに日々コーヒー農園で働く生産者の健康を守ることにもつながります。
3.品質と味へのこだわり
赤道に近く、1500m級の山々が連なるコーディリエラ地方は、昼夜の寒暖差により旨みがギュッと凝縮された上質なコーヒーを栽培する好立地です。
そこで丁寧に栽培され、精製された良質な生豆を活かすのに重要なのが、「焙煎」です。
この度、深煎りコーヒーの焙煎を、シサム工房と同じく京都市内に焙煎所を構える「坂ノ途中・海ノ向こうコーヒー事業部」に、新たに手掛けていただくことになりました。
海ノ向こうコーヒーさんは、sisamと同じく持続可能な農業と社会への想いを持ちながら、生産背景から味のクオリティまで納得のいくコーヒーを日々追求しています。
そして今回も、長年シサムコーヒーの焙煎を手掛けてきた「中山珈琲焙煎所」が生み出した味わいを丁寧に引継いでいただき、何度も試飲を重ねながら納得のいく味を作り上げてくださいました。
皆さまに長く愛されてきた一杯の味をそのままに。
今までの深煎りの味わいはそのままに、生豆の持つ個性を豊かに引き出した味わいをお楽しみください。
※しばらくは移行期となりますので、「中山珈琲焙煎所」または「
深煎りの味わい
深煎りタイプは、しっかりと苦味があり、チョコレートのような芳醇なコクも感じる味わい。
コーヒーの香ばしさをダイレクトに感じられます。
深みのある味わいは、ミルクや砂糖との相性もよく、カフェオレにもぴったり。
エコなパッケージ
パッケージは、環境に配慮して、袋に直接印字することで廃棄するものを減らし、よりエコなパッケージを目指しました。
SISAM COFFEEは、飲み手(買い手)にとっての極上の一杯であるだけでなく、作り手、売り手、買い手、世間(社会)、地球環境の、五方良しを目指したみんなが幸せになる仕組みづくりのコーヒーです。
あなたのおいしいが、みんなのおいしいになりますように。
自然と生きる人々の暮らしに寄り添うコーヒーづくり
SISAM COFFEEを届けてくれているのは、フィリピンのルソン島で活動するCordillera Green Network(コーディリエラ・グリーン・ネットワーク(以下CGN))。
山で自然と共に生きる人々の暮らしを支え、各世帯の人々がそれぞれCGNとともに、自分たちの生産活動と地球環境、健康との結びつきなどへの意識を高めながら、コーヒー栽培に取り組んでいます。
本製品には、WFTO製品ラベルが付いています。 シサム工房は、WFTO(世界フェアトレード連盟:World Fair Trade Organization)が認証するフェアトレード団体です。 |
FAIR TRADE PARTNER
CGN Cordillera Green Network / CGN コーディリエラ・グリーン・ネットワーク
from Philippines
フィリピンの山岳地帯で、暮らしと自然を守るため、フェアトレードコーヒーの森林農法を行う。
-
下記に無いご質問は、お問い合わせフォームからお気軽にお問い合わせ下さい。
コーヒーが日々の生活に欠かせない人 / ご家族やご友人とコーヒーを楽しみたい人 / シェアハウスに入居している人 / 職場のみんなでコーヒーを飲む人 / 来客時にコーヒーを出す人 / フェアトレードに関心があり、できることから生活に取り入れていきたい人
中煎り・深煎り:
フィリピンのルソン島北部、コーディリエラ地方で、森林農法により有機肥料を使い栽培され、京都の焙煎所で焙煎されたコーヒー豆が届きます。1500m級の寒暖の激しい山岳地帯で育てられ、丁寧に手摘み精製されたコーヒー生豆が、京都の焙煎家の手によってその豆の個性が生かされ、甘みが感じられて香り豊かなコーヒーに仕上げられています。ブレンド:
私たちが暮らすアジアのご近所同士であるフィリピン、ミャンマー、タイ、東ティモールの人々が作ったコーヒー豆をブレンドしたコーヒー豆をお届けします。そのどれもが、農薬化学肥料不使用、フェアトレードやダイレクトトレードなど、生産者に寄り添うかたちで輸入されたものです。焙煎・ブレンドは、シサム工房と同じく京都に焙煎所を構える「坂ノ途中・海ノ向こうコーヒー事業部」が手掛けています。持続可能な農業と社会への想いを持った人々とともに、長い時間をかけて作り上げたコーヒーです。
定期便のご登録は以下のページをご覧ください。
>https://sisam.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=2458277&csid=2&sort=n1杯分の焙煎豆の使用量は、お好みや、数杯分まとめて淹れるかどうかによっても変わりますが、 だいたい8g - 12gくらい。
なので、1kgは120杯 - 90杯くらいが目安になります。つまり、お一人で飲むときは1日約3杯分。お二人の場合は、1日約1.5杯分です。定期便サービスは、1.5kg以上で送料無料です。1kgの場合の送料の詳細は、 購入ガイドページよりご確認ください。
ご注文者様住所と別に、送付先を登録するだけで可能です。ぜひ、みんなが幸せになるコーヒーを大切な方へのプレゼントとしてご活用ください!
※ 定期便中止のご連絡を頂くまで定期的にお届けいたします。1.対象品は、通常価格よりもお求めやすい割引価格が設定されています。
2.ご注文の価格が税込5,000円以上(1.5kg)で送料が無料になります。
3.毎月、購入ポイントが付与され、onlinestoreでご活用いただけます。
※ 定期便でのご利用はしていただけません。
4.不定期での特典もございます。はい。できます。お問い合わせフォームにて旧コースの退会をお知らせいただき、改めて定期便のご希望のコースを選択し、ご注文下さい、その際、備考欄に「コース変更」とご記載いただけますと幸いです。
発送予定日の10日前までにご指示いただけましたら、次の発送から新たなコースで発送させていただきます。
お問い合わせフォーム https://sisam.shop-pro.jp/secure/?mode=inq&shop_id=PA01421403発送の10日前までにお問い合わせフォームにてご指示ください。
https://sisam.shop-pro.jp/secure/?mode=inq&shop_id=PA01421403焙煎したてのコーヒーを毎週金曜日に発送しております。そのため地域・配送業者様により異なりますが、最速でのお届けは日曜となります。お急ぎの場合はご相談下さい。可能な限り早く出荷いたします。