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コーデ

本日10月1日は、コーヒーの日。
世界の全生産量30%を占めるブラジルでは、9月にほぼ収穫を終え、10月1日が「コーヒー年度の元旦」にあたるそうです。


コーヒーづくりに携わる人々、環境、文化。
そして日々美味しいと感じるものの「向こう側」について、たくさんの方が想いを馳せられる日となりますように。


選べる3つの味わい


\中煎り/



中煎りタイプは、フルーティな酸味と果実感を感じる味わい。
フィリピンのコーヒー豆が本来持っている甘みと酸味を感じられる焙煎度合いに調整しました。


黒糖やアップルを感じるフレッシュな風味は、心地良い一日の始まりを後押ししてくれます。


\深煎り/



深煎りタイプは、しっかりと苦味があり、チョコレートのような芳醇なコクも感じる味わい。


コーヒーの香ばしさをダイレクトに感じられます。
深みのある味わいは、ミルクや砂糖との相性もよく、カフェオレにもぴったり。


\ブレンド/



焙煎前にブレンドするプレミックス、中深煎り仕上げ。


コーヒーらしいほろ苦さの後から甘みが追いかけてくるまさにビターマイルドなコーヒー。
アジアのコーヒー豆それぞれの特徴が混ざりあい、コクのあるマイルドな、飲みごたえのある1杯となりました。


カカオやチョコレートのような香ばしい香りと、どこか懐かしいカルメ焼きのような香りを感じていただけるように仕上がっています。
そのままブラックでも、ミルクやお砂糖を入れて飲んでいただいても合います。


Q. SISAM COFFEEってどんなコーヒー?


SISAM COFFEEは、飲み手(買い手)にとっての極上の一杯であるだけでなく、
作り手、売り手、買い手、世間(社会)、地球環境の、五方良しを目指したみんなが幸せになる仕組みづくりのコーヒーです。


A1. フェアトレードの仕組みで作られたコーヒー


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SISAM COFFEEの生豆は、フィリピンのコーディリエラ地方で作られています。
棚田が美しく、様々な山岳民族の人々が暮らすところです。


フェアトレードの仕組みを通して、小規模な農家さんたちやその家族の暮らしを支えています。


A2. 森林農法で、森と生産者を守るコーヒー


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深刻化している焼き畑による自然破壊を止めるため、アグロフォレストリー(森林農法)を導入しています。
森を伐採せずに、多種類の作物を一緒に植えることで土壌が強くなり、森が育ち、生産者がひとつの作物だけに頼るリスクを減らせる農法です。


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また、化学肥料や化学薬品に頼らず、ミミズ堆肥などの適正技術を駆使して、大地や人に優しい方法を続けています。
森の生態系が守られるだけでなく、消費者が安心して口にすることができ、さらに日々コーヒー農園で働く生産者の健康を守ることにもつながります。


A3. 品質と味にとことんこだわったコーヒー


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赤道に近く、1500m級の山々が連なるコーディリエラ地方は、昼夜の寒暖差により旨みがギュッと凝縮された上質なコーヒーを栽培する好立地です。


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その良質な豆を焙煎してくれているのは「坂ノ途中・海ノ向こうコーヒー事業部」です。
sisamと同じく持続可能な農業と社会への想いを持ちながら、生産背景から味のクオリティまで納得のいくコーヒーを日々追求しています。



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